騎士堡

  • 品格教育

本月活動內容簡介

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【給家長的話】

  心理學家馬斯洛的需求理論,提到每個人都有「尊重」的需求,當一個人得到別人應有的尊重時,會激發內在「向善」與「向上」的動力。

  幼兒時正處於自我中心階段,難以「說理」的方式讓他知道別人的需求與感受,故在騎士堡,我們透過品格故事與角色扮演,幫助孩子學會不隨便拿走別人玩具、不隨意打斷別人說話、尊重愛護動植物、接受和自己想法不同的人、進門要先敲門…等尊重好行為。從入堡開始老師們親切問候,孩子學會尊重的回應他人,我們在所有活動中鼓勵孩子各種尊重彼此的好行為,並將學到的好行為逐步展現在家庭生活中,我們期盼影響的不只是孩子,而是「家庭」,讓我們攜手共育尊重人的好品格。

 

親子討論

  生活中小小的事情開始改變,做一個懂得尊重自己、尊重他人的厲害好寶寶!


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  生活中哪些好行為是「尊重」的好表現呢?小朋友和爸爸媽媽一起討論看看,讓我們從在森林王國裡,有一個神祕的小村莊,這個村莊名字很特別,叫做微笑村莊。爲什麼會叫微笑村莊呢?住在這裡的村民臉上都帶著微笑,站在離村莊很遠、很遠的地方就能聽到開朗的笑聲。這笑聲聽起來充滿快樂的力量,甚至連樹木、花朵和小草也都在微笑,快樂的氣息飄散四處。附近的村民知道後,大家都想要搬到微笑村莊來生活。可是,最近的微笑村莊,好像再也聽不到笑聲、看不到笑容了,到底是怎麼ㄧ回事呢?

 

  原來,微笑村莊裡有隻調皮的小河馬,他總是不叫別人的名字,只叫別人「ㄟㄟㄟ」,而且喜歡取笑他覺得看起來很奇怪的人。有一天,小河馬到公園玩,看到很多小動物們在玩遊戲。其中有一隻小猴子手受傷了包著繃帶,走起路來也一晃一晃的。小河馬就指著小猴子大笑著說:「ㄟㄟㄟ,你們看!小猴子長得好奇怪,我們都有兩隻手,他只有一隻耶!而且他走路還一晃一晃的,好好笑唷!哈哈哈~。」小猴子聽到後很難過便哭了起來,有些小動物連忙安慰小猴子,有些小動物則是不知道該怎麼辦才好。小河馬大笑完後,看到大家沒有跟他一樣取笑小猴子,覺得不好玩。就開始找其他有趣的事情來做。


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  看到有小動物聚在一起玩遊戲,小河馬問小動物們說:「ㄟㄟㄟ,我剛剛看你們在玩一種跑來跑去的遊戲,是什麼啊?ㄟㄟㄟ,讓我也參加啦!」。好心的小豬說:「我們剛剛在玩捉迷藏。首先要有個人當鬼,然後鬼要...。」小河馬不耐煩的打斷了小豬的話:「ㄟㄟㄟ,我快等不及玩遊戲啦!再不趕快玩,天就要黑了。ㄟㄟㄟ,還有,你的豬鼻子怎麼這麼好笑啊!ㄟㄟㄟ,我看就你直接當鬼好了!有豬鼻子的鬼~ 哈哈哈!」小豬聽到小河馬這麼說自己很傷心,說:「你太過分了!怎麼可以嘲笑我的鼻子!我不說了啦!」小動物們看到小河馬用讓人不舒服的方式跟別人說話,就不想讓他加入遊戲。大家異口同聲的說:「我們已經很多人了!滿了!沒辦法讓你加入遊戲,小河馬你去找其他人玩吧!」


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  小河馬:「ㄟㄟㄟ,討厭,明明剛剛還可以多一個人,一下就跟我說人滿了。哼,不玩就不玩,那我去玩別的。」小河馬回頭看到剛剛被自己嘲笑的小猴子已經不哭了,坐在大樹下畫圖,便跑過去。看了看小猴子的畫說 :「ㄟㄟㄟ,你畫的好醜唷!哈哈哈,根本就是亂七八糟的畫嘛!花根本不像花。我都畫得比你好看!」說完便拿起小猴子的彩色筆,胡亂抓了一張紙畫了起來。小猴子聽了生氣又傷心的說:『你...你...很壞心耶!為什麼說我畫得亂七八糟?我不要跟你一起畫圖,你不要過來!』小河馬看到小猴子這麼生氣說:「ㄟㄟㄟ,有什麼好生氣的,本來就畫得不好看呀!」說完便用力的把彩色筆丟回小猴子那,小猴子更生氣了說:「我不喜歡你這個樣子!討厭!你趕快走開啦!」小河馬哼一聲的走了,一邊走一還邊想:「ㄟㄟㄟ,這隻小猴子真討厭,本來就不會畫畫還愛亂生氣。」


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  這時,不專心走路的小河馬,走啊走的一不小心,沒注意到前面有個洞,就「唉呀!」一聲掉進洞裡了。小河馬掉進洞裡後,揉揉摔疼的屁股說:「ㄟㄟㄟ,是誰啦!在這裡弄了個洞,害我摔到屁股好疼唷!」接著,小河馬發現洞裡四周都黑黑暗暗的,便覺得有點害怕。他向洞口大喊:「ㄟㄟㄟ,有誰啊!有誰可以幫幫我啊?」

 

  這時小猴子剛好經過,小河馬聽到有腳步聲便大叫:「ㄟㄟㄟ,快來幫我啊!我在洞裡!」小猴子在洞口對著洞裡說:「小河馬!?可是...我現在手受傷沒辦法拉你上來耶!」小河馬:「ㄟㄟㄟ,那怎麼辦啦!我肚子好餓耶!而且...而且洞裡好黑好可怕唷!」小猴子:「你等等,先不要害怕,我去找別人幫忙!」小猴子便匆匆忙忙的離開了。小猴子離開後,過了好久好久仍沒回來,也沒其他人發現掉在洞裡的小河馬。小河馬覺得好害怕也好傷心:「怎麼辦?我永遠都出不去了...嗚嗚嗚...。」


 

品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  忽然傳來一陣腳步聲,咚咚咚咚...。小河馬聽了開心的大喊:「ㄟㄟㄟ,來救我啊!我是小河馬,我掉到洞裡啦!快來救我啊!」腳步聲停住了。過不久,洞口垂了一條短短的繩子。小河馬好開心,不斷想抓繩子卻搆不到。小河馬:「ㄟㄟㄟ,不夠長啦!這樣我抓不到啦!」這時有一個聲音說:「ㄟㄟㄟ,你在洞裡幹嘛啊?」小河馬:「我不小心掉到洞裡了,ㄟㄟㄟ,趕快讓我上去啦!」聲音又說:「ㄟㄟㄟ,你怎麼這麼呆,居然會掉到洞裡,哈哈哈!」小河馬急著說:「ㄟㄟㄟ,這一點也不好笑,洞裡好恐怖,快讓我上去!你把繩子放長一點啦!」聲音:「哈哈哈,繩子就只有這麼長。唷~一定是你長得太矮了才抓不到。哈哈,矮冬瓜。」小河馬氣急了,說:「我才不是矮冬瓜!看我用跳的一定抓得到繩子!」

 

  用力往上一跳,沒抓到繩子反而又重重的摔回地上。小河馬:「哎唷!我的屁股!」聲音:「ㄟㄟㄟ,看來你不但矮還很胖耶!哈哈,矮又肥又短(台語)!哈哈哈。」

 

  小河馬氣沖沖的看著洞口,突然覺得心裡好難過,原來被別人笑的感覺是很不好又很不開心的。小河馬:「我以前笑別人時怎麼都不知道,原來被笑的感覺是這麼不開心...。」聲音:「ㄟㄟㄟ,矮又肥又短(台語)你自己在跟自己說什麼啊?趕快說來讓我笑笑吧!」小河馬:「我在想被笑真的會很不開心,以前被我笑的人一定跟我現在一樣難過...。」聲音:「唷!ㄟㄟㄟ你終於知道被別人笑是很難過的事啦?」小河馬:「對,很難過、很難過、很難過...而且我也不喜歡被別人叫ㄟㄟㄟ的...你聽好,我叫小河馬,不是ㄟㄟㄟ!」


品格寶寶|品格主題|玩中學|騎士堡


  聲音:「好啦!看你... 小河馬是吧?我去找人把繩子變長救你吧!」過了一會,繩子真的越變越長、越變越長,最後垂到小河馬的眼前。小河馬就拉著這條繩子。聲音:「抓好囉!我要把你拉上來囉!」嘿咻、嘿咻、嘿咻~~~!小河馬終於被拉出洞,再次見到陽光。這時他才發現,原來拉他上來的人是小猴子和其他一大群小動物呢!

 

  小豬說:「現在你終於知道被笑的感覺了吧!還好大家都願意原諒你之前讓我們不舒服的事,一起把你拉出洞。」小河馬:「原來你就是剛剛那個聲音!」小猴子:「我後來跑去找人幫忙,可是大家都不願意,怕又被你笑。還好小豬願意幫忙,讓所有的小動物每人都出一條繩子,編成更長的繩子來拉你出來。」小河馬:「小豬,謝謝你。」小豬:「對不起,剛剛還裝怪聲音笑你,我只是想要讓你知道我們的感受。但我很高興現在的小河馬已經知道笑別人是會讓別人不開心的,也不會再叫別人ㄟㄟㄟ了。可以原諒我剛剛嚇你的事,跟我做好朋友好嗎?」小河馬:「當然好啊!我要跟你們所有的人做好朋友!因為我再也不是愛笑別人、愛叫別人ㄟㄟㄟ的人了!我是愛微笑的小河馬!」

 

  所有的動物都一起為小河馬的改變而開心,大家又快樂的玩在一起囉!而微笑村莊也又回到以往充滿快樂力量的樣子了。