首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:松鼠皮皮長大了
  • 給家長的話:
    親愛的家長, 當孩子表達害怕的情緒時,您會怎麼處理呢?開玩笑說他太膽小;覺得這有什麼好怕的;跟著一起害怕;或陪伴他找出害怕的原因……?故事中的松鼠皮皮,跟許多的孩子一樣,會依賴爸爸媽媽,習慣性的說自己這個不敢、那個也不敢,但是透過媽媽給的魔法咒語,皮皮發現自己也可以很勇敢。我們都期許自己的孩子能勇敢獨立,但在變得勇敢的過程中,您的陪伴與同理心是極大的養分,能為孩子提供支持與幫助。同時,我們也要期許自己不要成為阻礙其成長的因素,因為很多時候,放不下心的、無法勇敢的其實是家長,學習放手,相信孩子可以做到,他才有勇敢的機會。

1
布魯魯森林住著好多好多的動物,松樹上住了好多好多的松鼠,每隻松鼠都很厲害的可以爬到很高很高的樹上、可以跳到另一枝樹枝上、可以找好多好多的松果帶回家。在最高最高的松樹上,住著一家人,有松鼠爸爸、松鼠媽媽、還有松鼠弟弟,松鼠弟弟叫做皮皮,皮皮是一隻可愛的松鼠,但是他也很膽小,什麼都害怕。害怕一個人在家、害怕爸爸媽媽不在身邊、害怕安靜時突然發出的聲音、害怕爬到好高好高的樹上、害怕毛毛蟲、害怕自己睡覺……所以,不論做什麼事情,皮皮都要媽媽陪在身邊,只要一感覺到害怕,就會低著頭說:「媽媽,我害怕」。
2
有一天,媽媽在廚房滑倒摔傷了無法走路,請皮皮去找住在隔壁樹洞裡的貓頭鷹醫生。皮皮說:「媽媽我害怕!」 媽媽拍拍皮皮的頭,輕輕的跟他說:「皮皮乖,別怕,媽媽教你一個魔法咒語,路上如果皮皮害怕的時候就大聲說『我是最勇敢的小松鼠,我不怕!』這樣你就不害怕了。」看著媽媽不舒服皺著眉頭的樣子,皮皮握緊自己的小手想著,小時候生病媽媽都會照顧我,害怕的時候媽媽都會抱緊我保護我,媽媽現在不舒服,我也要保護媽媽。皮皮想了想馬上就跑去找貓頭鷹醫生。媽媽不放心地對著皮皮跑出家門的背影大聲的說著:「皮皮,路上小心!慢點兒走!」
3
其實,貓頭鷹先生住的樹洞,跟皮皮家只隔了三棵樹,皮皮第一次要自己爬離開這顆好高好高的樹到其他地方覺得好害怕,以前都是媽媽揹著自己去好多地方玩。皮皮鼓起勇氣,慢慢的往下爬,忽然皮皮聽見…叩叩叩,叩叩叩,原來是房東先生--啄木鳥正在幫大家看看樹木有沒有很健康呢!啄木鳥先生看到了皮皮很驚訝的說:「皮皮!你怎麼會自己出門?」第一次跟別人打招呼的皮皮想起媽媽跟她說如果害怕就要大聲的說出魔法咒語:“我是最勇敢的小松鼠,我不怕!”就不會害怕了!於是皮皮對自己說: “我是最勇敢的小松鼠,我不怕!”可是聲音太小,說完還是有些害怕,它又大聲說:“我是最勇敢的小松鼠,我不怕!”
啄木鳥先生笑著問:「那請問最勇敢的小松鼠現在要去哪裡呢?」皮皮回答:「媽媽…媽媽剛剛受傷了,要我去找貓頭鷹醫生…」啄木鳥先生鼓勵著皮皮說:「皮皮好勇敢,需要我的幫忙儘管開口告訴我,媽媽受傷了,皮皮趕快找貓頭鷹醫生幫媽媽看看。」皮皮聽完覺得自己變厲害了,也有勇氣繼續往下走,忽然也覺得自己出門好像也沒有那麼可怕了。
1 | 2 | 下一頁>
更精采多元的故事活動就在騎士堡繪本故事課程!快來參加吧!查詢課程