首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:雲兒不想當公主
  • 給家長的話:
    男女大不同,但並不是男生就要剛強堅毅,四處跑跳;女生也不必各個溫柔婉約,恬靜浪漫。每個人與生俱來的性格,將帶著他們發展出獨特的姿態,這過程中需要的是父母的尊重與呵護。尊重就像一面鏡子,它真切地反映出人與人相處互動的態度與方式,若要教導孩子學會尊重,父母不妨將自己與孩子放在平等的位子,帶著孩子從情感、行為等不同角度去同理他人,從自我中心走進社會。當孩子能學會尊重他人,他人亦能回饋以尊重,建立和諧的關係。
1
雲兒公主從小就跟其他小女生不太一樣,她喜歡玩車子、戰士等玩具,勝過洋娃娃和扮家家酒。但是對於王國裡唯一的公主,雲國王和雲皇后非常希望她能有公主的模範,說話輕聲細語、行為端莊、多才多藝,因此他們幫雲兒安排了許多「公主課程」,雲兒下課後再也不能和同學一起玩雲朵戰士。雲兒始終不懂為什麼要分男生和女生可以做跟不可以做的,這樣非常不公平,她也想大聲說話、學騎馬和射箭,這些有趣又酷的事情。
2
雲兒的房間被堆滿了各式各樣的洋娃娃,想盡辦法要讓雲兒更有公主氣質的雲國王與雲皇后,每晚睡前都會到雲兒房間,陪雲兒和洋娃娃們玩扮家家酒。每天學著她不喜歡的舞蹈、唱歌和鋼琴,雲兒越來越不開心。今天國王和皇后按照慣例走進雲兒房間,當他們準備拿櫃子上的娃娃時,雲兒再也忍不住,對著她的父王和母后生氣的大喊:「為什麼你們總是逼我做我不喜歡的事!」接著她邊哭邊跑出了房間,跑出了城堡。

3
跑了好一陣子,雲兒累了漸漸停下腳步,這才驚覺她根本不知道自己跑到哪裡,環顧四周只看見又高又大的樹。突然雲巫師養的貓頭鷹從樹上飛到雲兒身旁,雲兒向牠說明了狀況,貓頭鷹答應帶她回城堡,但牠得先帶藥草回去找巫師,雲兒非常想見傳說中的雲巫師,便說要先跟著貓頭鷹回巫師的住處。雲巫師年輕又漂亮,一點也不恐怖,雲兒跟巫師說明了一切的經過,巫師沒多說什麼,只叫雲兒多吃擺在桌上的杯子蛋糕,吃著吃著,雲兒就睡著了。
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程